中華もどき

え〜、親にごま油でねぎと生姜を炒めたら中華の風味がでると聞いてから中華もどきの料理ばかり作っている今日この頃でございます。俺がよく行くスーパーは白菜売ってなくても青梗菜は売っているので二日連続で青梗菜と豚肉のオイスターソース炒めだったり、今日はひき肉を中華風に炒めて卵とじしたりしてました。明日はナスとひき肉の中華風の予定。全部自作なので味付けが濃すぎたり薄すぎたりですが、そこらへんは試行錯誤を繰り返しおいしくしていきたいと思います。


しかし、ここ最近、オイスターソースと豆板醤という、ずっと前からあったのに結局使うレシピが全く思い浮かばなかった調味料を3日連続で使っちゃったりしてます…


子供のころ押入れで使ってなかった


おもちゃを発見して、それで遊びま


くってるような心理状態を想像して


ください


…(ノ∀`)
そんな感じで料理をしているのでございます。でも、オイスターソース入れたら豆板醤の辛味がほとんどなくなるということを実験三日目の今日確信したので同時に使うことはこれからはもうないでしょう。


そういうことって料理の基礎知識とかがあるとそんなの当たり前なのかもしれないけどね。そんなの勉強するのめんどくさいし…

経験は授業料の高い学校であるにかかわらず愚者は他の学校で学ぼうとはしない
      ―フランクリン


料理に関しては愚者でございますから、これからも基礎知識とかはなくてもなんとか経験で学んでいきますよ。